品種により、早生種・中生種・晩成種があります。また、その年の気候により収穫期は変動します。
山梨県内の発送は私が配達します(送料無料)ので、
直接電話orメールで注文することもできます。
(TEL 090-7209-3175、メール tanii.masao@gmail.com)
とうもろこし
ミルフィーユ
黄色と白色のコントラストが美しく、ケーキのミルフィーユをイメージさせることから、JA甲府市の販売課の職員に名づけら
れました。ボリュームがあり、弾けそうな一粒一粒が先端までびっしり詰まっています。甘味は強く、コクがあり、フルーテ
ィーな香りで、女性にも人気の品種です。甲府ブランド認定農産物として認定されています。
主な生産地:甲府市山城地区
出荷時期: 6月上旬~
買える販売所:
ゴールドラッシュ
甲府盆地内で多く作られている「ゴールドラッシュ」は、その名前の通り輝く金色をしています。
茹でるとさらに濃い黄色になり、甘みを増す特徴があります。
ゴールドラッシュは、大ぶりの穂に実がぎっしりと詰まっていて、シャキシャキした食感と強い甘みが特徴です。
毎年「道の駅とよとみ」で行われる「スイートコーン収穫祭」は大盛況で、すぐに完売してしまうほどです。
主な生産地:中央市・豊富地区
出荷時期: 6月下旬~7月中旬
買える販売所: 道の駅とよとみ
甘々娘
その名前のとおり、糖度が15度以上もありとっても甘いとうもろこしです。
とても甘みがありジューシーなことから、そのまま生で食べることもできる。
白と黄色の実が混じっています(バイカラーコーン)。
生産地: 市川三郷町です。大塚地区は、甘々娘の山梨県指定産地となっています。
出荷時期: 5月中旬~6月下旬
買える販売所: のっぷい農産物直売所
きみひめ
甲府市中道地区で作られる甲府市の「ブランドとうもろこし」です。そのお味は、激甘といわれるほどで、
最高糖度は19度もあることも。皮が薄いため、そのまま生でも食べられます。
甲府市中道地区でのみ栽培されている品種のため、「幻のとうもろこし」ともいわれていて、すぐに完売してしまいます。
風土記の丘農産物直売所で買うことができます。きみひめの収穫時期は、6月初旬~8月中旬です。
生産地: 甲府市・中道地区
出荷時期:5月上旬~9月下旬
買える販売所: 風土記の丘農産物直売所
桃の旬は短い
桃の旬は7月と8月まで。品種ごとの収穫時期は10日~2週間と大変短いです。
桃の分類には、品種の系統と収穫時期による二つの分け方があります。
系統による3つの品種の分類
白鳳系、白桃系、黄桃系があります。
白鳳(はくほう)は、現在最も生産量が多い品種で、香りは上品で、果汁が多くみずみずしい、やさしい甘さがありま
す。肉質は柔らかく、桃の旬の前半期に収穫、出荷されます。白鳳、日川白鳳、みさか白鳳などが代表的な品種です。
白桃(はくとう)は、袋かけ栽培するので、皮も実も白い。品種改良を重ねた白桃はジューシーで甘味も強い。肉質は
やや硬めで締まっており、桃の旬の後半期に収穫、出荷されます。浅間白桃や川中島白桃などが、代表的な品種です。
黄桃(おうとう)は、果肉が黄色くやや硬めで、主に加工用として利用される品種です。注文対象にはしていません。
収穫時期による分類
収穫時期により、早生種、中生種、晩成種の3種に分けられます。収穫できる期間は10日~2週間と短く、早生種に始ま
り、白鳳系の中生種、白桃系の晩成種へとシーズン中は次々と品種は変わっていきます。
「柔らかい桃」と「硬い桃」のどちらがお好き?
多くの方は柔らかい桃しかご存じないかと思います。
桃の産地の山梨県では、硬い桃を好む人が多いようです。硬いといっても未熟な桃ではなく、味もしっかりと甘く、
肉質も硬いので食べ応えは十分です。
桃の品種選択の一つの方法
桃の時期の前半には白鳳系(日川白鳳など)を、後半は白桃系(川中島白桃)を選択すれば、桃の出始めは柔らかく甘く
ジューシーな桃と、中盤以降は甘く肉質が締まった食べ応えある2種類の桃が楽しむことができます。
●日川白鳳(ひかわはくほう)
果実は非常にジューシー、酸味は少なく糖度12ですが甘く感
じられる。硬さは中。7月中旬の代表的品種。
●加納岩白桃(かのいわはくとう)
果汁多く、糖度は12~14でやや高く、大玉になると17までに
なるものもある。酸味渋みはない。硬さは柔かい。7月下旬
●浅間白桃(あさまはくとう)
果肉は緻密で果汁が多く、糖度も高めです。山梨で9割以上
生産されています。硬さは中。8月上旬。
●川中島白桃(かわなかじまはくとう)
果肉は白く、肉質は固く締まっている。甘味は充分あり、
果肉が硬いのがお好きな方にはお薦め。8月下旬
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赤、黒、緑、何色のぶどうが
好きですか?
ぶどうの旬は、デラウェアが出始める7月から、甲斐路で終わる10月まで。収穫期間は、品種にもよりますが桃より長く、1ヶ月~1ヶ月半くらいです。
品種は、黒、赤、緑の3つ色で分類
黒系ぶどうは、実が大きく、甘みと酸味のバランスがよくコクがあり、香りが強いぶどうが多いのが特徴です、
巨峰やピオーネなどが代表新種です。主にシーズンの前半に収穫されます。
赤系ぶどうは、酸味が少なく上品な甘さが特徴です。品種によってはシャキシャキした食感や皮ごと食べられる品種も
あります。シーズン初期のデラウェアや晩期の甲斐路などが代表品種です。
緑系ぶどうは、爽やかな香りと甘みがあり、ほかの色のぶどうに比べると渋みも少ないです。皮ごとシャキシャキ食べ
れるシャインマスカットや、ロザリコビアンコなどが代表品種です。
●デラウェア
ぶどう期初期に出る小粒のブドウ
●巨峰
ぶどうの王様と呼ばれ、香り強い品種。種無しが主流
●ロザリオビアンコ
噛むと果汁が溢れ円やかな甘味を感じる。緑色の果肉
で皮ごと食べれます。
●シャインマスカット
マスカットの香りがするブドウのいいとこどりした人
気の品種。皮ごとさくさく食べれます。
●甲斐路
マスカットの香りがあり、糖度も非常高い。後期を代
表するブドウで、保存性も良い。
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南アルプス市地域で盛んに栽培されています。
●佐藤錦
国内で最も多く生産されている品種。大正時代に山形県の佐藤
栄助が交配育成した甘さと果汁の多さに特徴がある日本を代表
するサクランボです。
●紅秀峰(べにしゅうほう)
果実はクリーム色してしっかりした食感がある。酸味は少なく
甘いサクランボとして人気がある。
●高砂
アメリカ原産で果実は乳白色で果汁が多く、適度な酸味と程よ
い甘みがある人気種です。
●香夏錦(こうかにしき)
「佐藤錦」と「高砂」を親にもつ新しい品種。両方の良い所を
山梨を代表するすももは貴陽と太陽です。
●貴陽
栽培するのが難しいすももです。
200~300gあり普通のすももの2~3倍大きく、種も小さいの
で、果肉がぎっしり詰まっています。
●太陽
150g前後の大きさになり、果肉は固く食感はしっかりしてま
す。また果汁が多くジューシーです。
他の品種に比べ、日持ちがいいのも特徴です。
屋号 樹熟屋
代表責任者 谷井正夫
住所 山梨県甲斐市西八幡1082-1
電話 090-7209-3175
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